Интеграция ИТ-решений с 2FA.
В современных условиях — и мы подробно говорили об этом в первой статье — усиление базовой аутентификации необходимо в любой «правильно построенной» информационной системе или прикладном сервисе. Поэтому практически все ИТ-разработчики, так или иначе, решают в своих продуктах вопросы многофакторной аутентификации. Безусловно, это особенно важно для систем, в которых требуется высокий класс защиты, а также для сертифицированных решений, соответствующих 4 уровню доверия, и которые можно применять в государственных информационных системах 1-го класса. Но реализуют ли ИТ-разработчики функции 2FA самостоятельно? Очевидно, что в той или иной степени, это привело бы к возникновению следующих проблем:
- Необходимость развития в составе своего ИТ-продукта полноценного и «комплексного» решения 2FA: с возможностью выбора различных типов аутентификаторов, поддержкой различных протоколов внешней аутентификации, функциями автоматизации и поддержки пользователей, синхронизации с корпоративными LDAP-источниками.
- Необходимость обеспечения высокого качества реализации многофакторной аутентификации — «специфической» области в информационной безопасности.
- Необходимость отвлекать ресурсы разработчиков на решение «дополнительных», но совершенно необходимых задач развертывания и последующей эксплуатации подсистемы аутентификации — с расчетом нагрузки, отказоустойчивости, регламентом обслуживания, резервного копирования, обновления и других этапов.
Согласитесь, что для решения этих проблем потребовалось бы много «непрофильных» затрат времени, ресурсов разработчиков и, вообще говоря, денег! Может быть поэтому самостоятельную реализацию функций 2FA берут на себя далеко не все ИТ-разработчики. И даже не все производители сертифицированных продуктов! Как правило, они этот вопрос «делегируют» специализированным компаниям, идут по пути интеграции с готовыми продуктами для многофакторной аутентификации, и часто ограничиваются заявлениями, что у них есть API, чтобы «подключить» внешние системы для обеспечения 2FA. И в этом отношении неизбежно возникает следующий вопрос — вопрос «совместимости».